ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Радио в туризме. Евгений Кузнецов
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
Кое что о мембране eVent

Кое что о мембране eVent

Мембрана eVent. Тест и характеристики.

АльпайнЕсли посмотреть на историю вещей, то, зачастую, первые образчики, появившиеся на свет давным-давно, вызывают улыбку. Деревянный велосипед с ременной передачей, презерватив, сделанный из шелка несколько сот лет назад, автомобиль на паровой тяге…  С мембранами происходит примерно такая же история, только пишется она на наших глазах. Мембранным технологиям не более трети века, и развитие их продолжается. Ведь идея мембран – сохранять человека в сухости, одновременно не давая ему промокнуть от внешних осадков, очевидна своей истинностью. Но сделать мембрану такой, чтобы она полностью отвечала этому запросу, пока не удается. Сегодня наш разговор о мембране eVent, которая на сегодня, видимо, одна из лучших в своем классе.

Самой известной мембраной на сегодня является Gore-TEX, которая была первой на рынке, в среде качественных мембран, и на сегодня занимает его львиную долю. Этому способствует длительная ее история. Мы ранее проводили сравнительные тесты Gore-Tex с некоторыми другими мембранами, и, безусловно, Gore-Tex лидер рынка нулевых годов.

Напомним, что Гортекс – «гидрофобная мембрана», построенная на водоотталкивающих свойствах материала, из которого она изготовлена. Как это работает? Гортекс сделан из политетрафторэтилена – ПТФЭ - (он же тефлон), физическая структура которого похожа на многослойную паутину. Через паутину просачивается пар, а вот вода, пока мембрана сохраняет свои свойства – не проходит. Кстати, известная шутка «не любителей» мембран, что мембрана в определенных условиях может пропускать пар снаружи куртки внутрь! Да, с точки зрения физики такое возможно. А вот условия при которых это обеспечивается поискать надо. Лучше всего в сауне.

Болевой точкой этой мембраны являлась ее «нежность». Если мембрана загрязнялась, или стиралась «не тем порошком», то работать переставала. И сейчас, кстати, тоже перестает через несколько лет эксплуатации.  Даже с учетом того, что Гортекс модернизировался, и сегодня выглядит как сендвич из гидрофильной и гидрофобной мембран.

Сильно сказано? Поясним: изнутри гидрофобная тефлоновая мембрана закрыта полиуретановой мембраной, которая работает так: отводит от кожи влагу, передает ее на ПТФЭ мембрану, и последняя уже выводит пар наружу. С другой стороны, такой сендвич дышит хуже, см таблицу ниже.

Кстати, тут, отвлекшись, отметим, что мембраны всегда рассматриваются для ситуаций, когда снаружи что-то поливает, при этом приходится интенсивно (или не очень) работать. То есть, в случаях, когда сильно напрягаться не приходится, а снаружи не капает, понятно, мембрана не требуется как таковая.

eVent был создан в развитие идеи, что вместо использования двух мембран, исправляющих недостатки друг друга, но, в целом, снижающие эффективность изделия, сделать одну мембрану на базе ПТФЭ, которая бы могла работать в одиночестве. Почему эта мембрана не работает в одиночестве у Гортекса, мы писали выше. Напомним, она сильно чувствительна к загрязнениям и стирающим средствам, а в загрязненном виде начинает пропускать воду.

Куртка Криптон из eVenteVent разработана BHA Technologies, Inc., и является не просто гидрофобной, но и «олеофобной» - к ней не липнет грязь и жир, она менее подвержена разрушению со стороны моющих средств. Попадая на мембрану, масла и грязи не меняют ее свойств. Или не должны менять.

Дышащие свойства eVent превышают аналогичные свойства мембран Gore-Tex, причем она хорошо выводит влагу, как при низкой, так и при высокой степени влажности. При 70% влажности eVent дышит на 30% лучше, чем Gore-Tex XCR, а при 30% влажности на 200% лучше него.

Приведем для справки небольшую таблицу испытаний, которые проводились, увы, не нами, но зато, в лабораториях: Существует два наиболее распространенных метода тестирования мембран по нормам RET (сопротивление тепловому испарению) и MVTR (показатель объема испарения).


RET испытания (чем ниже показатель, тем лучше)

MVTR испытания (чем больше объем, тем лучше)

2-х слойный Gore-Tex Classic

4.4

9,400 – 14,700

3-х слойный Gore-Tex Classic

10,8

6,500 – 10,900

2-х слойный Gore-Tex XCR

2.8

13,700 – 15,500

3-х слойный Gore-Tex XCR

5,1

12,000 – 14,000

2-х слойный eVent

2.7

20,000 – 30,000

3-х слойный eVent

4,5

15,000 – 19,000

 

Выше мы изложили некую теорию вопроса про мембраны eVent, а далее перейдем к тесту.
Конечно, любой тест субъективен. Почему?

  1. Каждый человек индивидуален, у него свое потоотделение, свое восприятие холода, жары и комфорта.
  2. Каждый человек не только индивидуален, но и его организм адаптируется под те или иные условия. Например, в первые дни похода люди острее ощущают холод, больше потеют, сбрасывают лишний вес (у кого есть что сбрасывать). А сбросив в первые несколько дней пару лишних килограммов, далее организм меньше выводит влаги. Можно сказать, организм «подсушивается» после фривольной городской жизни «с излишествами».
  3. Дышащие свойства мембраны зависят от температуры, и, теоретически, при +10 может лучше работать одна мембрана, а при -5 – другая. Это может установить не тест, а лабораторный эксперимент.
  4. Ощущения от мембраны напрямую зависят от самой одежды: наличия или отсутствия на ней вентиляционных карманов, подкладки, самого кроя.
  5. Мембраны, как правило, не носят на голое тело. Ощущение комфорта сильно зависят от того, что у вас одето под нее, термобелье, или хлопчатая футболка.

брюки Криптон из eVentНа тесте мембраны eVent использовалась куртка производства Vaude (поставщик в Россию компания «Альпайнхаус») Krypton http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=1464  и брюки той же фирмы Krypton Pants http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=1465 .

Под куртку и штаны одевалось термобелье (QS (HT S U1) и Sportfull линия Heavy). Тест проходил во время пересечения озера Балхаш зимой 2010 года, в плохих погодных условиях. Погода не позволила пересечь само озеро, но, видимо, для теста была как раз: дни со штормовым ветром и метелью чередовались с теплыми днями с дождем, дождем со снегом, замерзающим дождем, и дождем с градом. Дней без осадков практически не было, что было хорошо для теста.

В принципе, для теста новой мембраны, (практически любой), вопрос о промокаемости не стоит. Если иметь ввиду осадки снаружи. Так и с eVent – вода скатывалась часами, но куртка так и не промокла. По ходу повествования отметим прекрасный крой капюшона куртки, что имеет отношение уже не к мембране, а к производителю одежды. Удачно сделана и дополнительная вентиляция на теле. Она работает намного эффективнее, чем под рукавами. Удачно сделан карман на плече. Более стандартные вещи, как например, затяжка юбки, тоже была хороша, особенно во время пурги.

В тесте мембраны более остро стоит вопрос о ее «дышимости». Тут eVent  показал себя превосходно в режиме температур от минус 8 до плюс 5. Ниже температура не опускалась. Если показывалось открытое солнце, и попадался участок, когда надо было «хорошо вламывать», мембрана не справлялась, и приходилось открывать дополнительную вентиляцию. Правду сказать, есть ощущение, что мембрана бы справлялась еще лучше, если бы была возможность сделать еще более облегающую фигуру куртку. Отчего такие ощущения? Потому, что струйка пота образовывалась в районе шеи, но до поясницы никогда не дотекала. Предполагаю, происходило это потому, что именно в верху спины куртка прилегала плотно, и впитывала в себя лучше. Обычное проблемное место – поясница, где на холоде на некоторых мембранах образовывались даже куски льда изнутри куртки, в данном тесте проблемным не было. Мембрана выводила лишний пар исправно, без нареканий. Зададимся прямым вопросом: были ли к мембране претензии? Дадим и прямой ответ: нет. Пару раз казалось, что мембрана не выдерживает дождя. Тонкая без подкладки куртка напрямую касалась тела в районе выше запястья. Рука чувствовала холод. Но каждый раз проверка показывала, что это не влага (ни наружная, ни внутренняя), а «холод сухой обыкновенный». «Лечилась» проблема применением более толстого термобелья (Sportfull Heavy line).

Что не удалось сделать в рамках двухнедельного теста, это проверить износостойкость мембраны. Если исходить из мысли, что eVent мембрана нового поколения, а ее предшественники работали по 1-3 сезона, то быстро получить ответ на вопрос об износостойкости вряд ли удастся. Надеемся, что мембрана свои несколько сезонов отходит как полагается.

Что приятно, что производитель (Vaude) в бирках, прикрепленных к куртке, рекомендует: «Please wash me often» - «Пожалуйста, стирай меня чаще». И ниже приписывает: регулярная стирка улучшает работу вашей куртки». Это приятный момент, так как многие другие мембраны стирать без особой надобности не рекомендуется, а если рекомендуется, то лишь специальными средствами.
Для eVent рекомендуется обычная стирка в теплой воде (40 градусов) с жидкими моющими средствами без отбеливателей и смягчителей.

Словом, похоже на рынке мембран идет смена лидера. Мы будем  информировать читателей о износостойкости мембраны eVent, продолжая испытывать комплект одежды Vaude Krypton.

Благодарим компанию Alpinehouse за помощь в написании этой статьи.

Альпайн

.

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org