ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Тест мембранных курток Ceplex
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
Тест мембранных курток Ceplex

Тестдрайв куртки Vaude модель Escape Bike Jacket.

АльпайнCeplex - не новинка на нашем рынке. Имя этой мембраны не такое раскрученное, как у некоторых других, но и цена куда как более гуманная. Работает или нет эта мембрана, и на сколько хорошо? Проверить что к чему на своей шкуре отправились тестеры Активинфо.

Внешний вид.
Куртка – ветровка на молнии прямого покроя средней длины (до середины бедра). Высокий воротник стоечка прячет в себе регулируемый капюшон. Длинный достаточно широкий рукав заканчивается манжетой на липучке. Имеются два боковых кармана впереди и один большой карман на спине. Все карманы застегиваются на молнию и имеют защитную кулиску из ткани от дождя. Внутренние карманы отсутствуют.

ЭскейпПо бокам куртки под рукавами находится вентиляционные отверстия – они также на молнии и кроме того хорошо спрятаны в складки ткани, которые дополнительно фиксируются липучкой. Все швы ветровки проклеены, что, кстати говоря, хорошо видно сквозь подкладку-сеточку. Заявленный вес куртки – 515 гр. На фото справа синяя куртка из каталога, а на тесте была красная.

Куртка изготовлена с использованием мембраны Ceplex advanced. Ceplex относится к семейству гидрофобных (микропорных) мембран. Изготавливается путем нанесения готовой полиуретановой пленки на изнаночную сторону ткани посредством нагрева и давления, таким образом, получается особая ламинированная ткань. Для защиты этой ткани изнутри используется подкладка. Производитель дает следующие характеристики для ceplex advanced - высота водяного столба 20 000 мм, паропроницаемость 20 000 г/м2/24 часа.

Тестдрайв
Основной тестдрайв проводился в 10 дневном походе по озеру Балхаш, проводимому командой ВелоПитера в марте 2010 года. В походе были сервированы все виды непогоды от снежного бурана до мелкого дождя при шквалистом ветре. Не было только солнечной и чуть морозной погоды, которую упорно предлагают синоптики в это время года в выбранном месте.

Озеро БалхашК несомненным плюсам «испытуемой» относятся ее объем и вес. Куртка очень легкая и компактная для семейства курток с подкладкой. Крой очень простой, но функциональный. Ничего лишнего, но ничего и не забыто. Несколько не хватает внутреннего кармашка, но в целом его миссию берет на себя карман на спине.
Куртка прекрасно держит ветер. То, что отверстия для вентиляции дополнительно защищены двумя направленными друг на друга кулисками, оказалось очень кстати в условиях штормовой погоды. Не поддувало по бокам, что иногда случается, если вентиляция просто застегивается на молнию. Некоторые нарекания имеются к капюшону – поскольку он способен прятаться в воротник, то он менее глубокий, чем обычные внешние капюшоны, и он хуже защищает щеки от ветра. Порадовало, что капюшон имеет подобие козырька и вполне прилично регулируется липучкой на затылке и стяжками под подбородком. В целом куртка позволяет закупориться, так, что весь ветер остается снаружи.

Куртка вполне непромокаема. Во всяком случае, пока новая. Испытуемая куртка помещалась под ливневый снег и мелкий моросящий дождь в Казахстане. И, поскольку ливневого дождя все же удалось каким-то чудом избежать в том походе, то дополнительно тестировалась под коротким ливнем уже в Ленинградской области. Вся влага, которая попадает на материал из которого изготовлена ветровка, сразу скатывается практически не впитываясь. (очень хорошо видно на фото). Сохнет просто мгновенно. А вот козырек на капюшоне маловат для ливня. Попадает дождь на лицо – ни спрятаться, ни скрыться.

Самое сложное в тестдрайве мембранных изделий это оценить их Breathable - дышимость. С ветром и дождем все понятно – либо промокает либо нет. А вот дышит куртка или нет – это очень субъективный фактор. Во-первых, все люди индивидуально потеют – кто больше и быстрее кто-то меньше при тех же условиях. Во-вторых, все по-разному оценивают чувство комфорта, которое должно нам дарить использование современных мембранных материалов. Для того чтобы дать хоть какую-то оценку паропроницаемости куртки просто позволим тестирующему сравнить ее с другими мембранами, ранее им носимыми. Таким образом, один и тот же человек, сравнив несколько разных моделей, вполне может дать оценку лучше/хуже, дышит/не дышит. Итак, если говорить о группе гидрофобных мембран, то куртка вполне себе дышит. Причем хочется обратить внимание, что куртка довольно легкая и ее можно использовать как ветровку летом (питерским летом точно можно). Еще одним косвенным фактом подтверждающим способность мембраны отводить влагу является то, что термобелье под курткой в состоянии покоя человека довольно быстро сохнет.

Выводы.
Итак, куртка фирмы Vaude модель Escape Bike Jacket хорошо себя зарекомендовала в своей ценовой категории. Куртка использовалась в диапазоне температур от минус 5°С до плюс 17°С при разных осадках и наличии ветра. В целом куртка справилась с поставленными задачами. Замечены некоторые неудобства кроя (капюшон, не велосипедная спина), и позитивные моменты – вес, компактность, ветро- и влагозащитность.

Отдельным важным моментом является износоустойчивось тестируемой куртки. Мембранные ткани с течением времени, как правило, ухудшают свои показатели. Но как это относится к данной куртке станет ясно через некоторое время.

штаны ЭскейпТестдрайв Всесезонных мембранных брюк самосбросов Vauda модель Escape Full Zip Pants.


Внешний вид:
Всесезонные брюки-самосбросы из двухслойной ткани с PU-мембраной.

  • Мембрана Ceplex Advanced водонепроницаемость 20000 / 20000 паропроницаемость
  • 1 карман на молнии с правой стороны
  • Фронтальная молния с влагозащитной планкой
  • 2х-сторонние молнии по бокам с ветрозащитными планками для вентиляции и удобного снятия и одевания брюк
  • Эластичный пояс с внутренней стороны
  • Комбинированная подкладка для большего комфорта (сетка и тафта)
  • Анатомический крой в области коленей
  • Компактная сумочка для упаковки
  • Вес: 468г

Брюки Escape являются отличным представителем современных мембранных штанов для активного отдыха. Внешний вид достаточно стандартен для штанов самобросов, с двух сторон молния, защищенная влагозащитной рамкой, на поясе сзади резинка, по бокам липучка, с помощью которой можно регулировать объем талии. Мне показалась, что липучка слишком узкая и с ней достаточно трудно справиться в перчатках, с другой стороны, как правило, достаточно выставить нужный объем один раз и дальше легкость одевания обеспечивается резинкой и передней молнией. Карман на молнии спрятан столь тщательно, что был найден мной только при подготовке данного отчета. Подкладка состоит из сетки и тафта, теплая даже на ощупь, так что однозначно понятно, что эти брюки рассчитаны на холодное время года.

Тестирование производилось в 10 дневном походе по озеру Балхаш, проводимому командой ВелоПитера в марте 2010 года и в не менее сложных условиях весны в Санкт-Петербурге. Брюки использовались с терморетузами при температуре ниже -8, при температуре выше на голое тело. Прежде всего, интересовали следующие вопросы:

  • присобленность штанов к передвижению на велосипеде
  • способность держать воду
  • способность дышать

Как уже писалось, данная модель является общетуристкой, а, как известно, не все подобные модели удобны для езды. Escape показал себя приспособленным для использованию на велосипеде в туристском походе, также может быть рекомендован для покатушек и зимней езды по городу. Для использования в более велоспортивных мероприятиях, все таки лучше использовать специализированные мембранные штаны (без лямок, подкладки и более узкие).

Штаны Escape прекрасно выдержали и снежные бури в Казахстане и ливневые дожди в весеннем Питере. С внешней стороны они становятся влажными, но с внутренней стороны все практически сухо. Сохнут штаны достаточно быстро.
При использовании штанов в правильных температурных условиях (по моему мнению, это примерно +7 и ниже) тело остается сухим даже при достаточно серьезных нагрузках. Не рекомендую использовать штаны в помещениях (например, в аэропорту или поезде) они не предназначены для использования при комнатной температуре и вам будет в них некомфортно.

Выводы.
Штаны Vaude модель Escape Full Zip Pants могут быть рекомендованы для использования в сложных погодных условиях для любых велоприменений, кроме чисто спортивных. Тестирование не выявило серьезных проблем при их использовании

Благодарим компанию Alpinehouse за помощь в написании этой статьи и предоставление на тесты костюма из ceplex.

Альпайн

.

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org