ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Спальник. история создания
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
Спальный мешок, история создания

<< все статьи

Спальный мешок, вероятно, является самым используемым атрибутом туристического снаряжения. Действительно все от мала до велика, кто признает для себя возможным ночевать под отрытым небом (или слегка закрытым палаткой), имеет в наличии спальный мешок.

Когда же появился первый спальный мешок?

Наверное, самым первым прототипом современного спального мешка была шкура животного, в которую завернулся человек, в те далекие времена, когда он уже уверенно передвигался на двух ногах, но еще не знал Gore-tex и синтетического пуха. Воспроизвести хоть, сколько-нибудь достоверно, модельный ряд тех доисторических спальных мешков не представляется возможным. Однако, становится понятным, что как такового одного изобретателя у спального мешка нет. К его созданию приложили руку довольно много людей и каждый «изобретал» и совершенствовал для своих нужд.

Первый спальный мешок в современном понимании испытал Френсис Фокс Такетт (Francis Fox Tuckett) в 1861 году. Мешок был из верблюжьей шерсти, с применением прорезиненной ткани Чарльза Макинтоша в качестве верхнего покрытия.

Еще одним реальным прототипом спального мешка считают изобретение Прайса Прайса-Джонса (Pryce Pryce-Jones), которое известно как "Euklisia Rug". Euklisia – это фактически одеяло со вшитой надувной подушкой, которое однако стало очень популярным. Сохранился документ о поставке 60000 таких изделий в российскую армию. Сейчас подобный «спальник» можно увидеть в Текстильном музее Ньютауна (Newtown Textile Museum), где он демонстрируется.

Пуховой спальный мешок впервые испытали Альфред Маммери (Alfred Mummery) и его команда в 1892 году.

Полярные исследователи того времени традиционно предпочитали меховые спальные мешки. Так Руаль Амундсен, готовясь покорять полюс, обзавелся двойными спальными мешками. Внешний мешок из толстых оленьих шкур ворсом внутрь с завязкой вокруг шеи паковался в защитный чехол из ткани для наперников. Внутренний более легкий из тонкого меха спальный мешок предполагалось использовать при очень сильных морозах.

Первый сужающийся к ногам спальный мешок – прототип современного кокона – был использован капитаном Лоуренсом Оутесом (Lawrence Oates) в его полярной экспедиции 1912 года.

Массовое производство спальных мешков впервые начала компания Ajungilak в 1890 году. Это были спальные мешки на основе капока (растительного пуха), который использовался до наступления эры синтетических волокон и утеплителей.

Благодаря опыту многих людей мы сегодня имеем большой выбор спальных мешков. Однако время не стоит на месте. Меняются ткани и технологии, меняются требования к комфорту в походных условиях. Возможно, через некоторое время о современных синтетических утеплителях будут говорить также как мы о шкурах. Мы же постараемся рассказать Вам о новинках в мире спальных мешков.

Анна Кононова (с) 2013. 

Вы можете зайти к нам в "обмен опытом", http://www.activeinfo.ru/ и посмотреть отзывы туристов на используемые ими модели.

<< все статьи

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org