ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Спальник с руками и ногами
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
Спальник с руками и ногами!

<< все статьи

Сегодня мы поговорим о спальнике с руками и ногами. Не подумайте, что мы его вам хотим продать! Сами купить не можем. Чтобы сделать этот репортаж мы заарканили нашего товарища Александра Веленичева, который является счастливым обладателем такого мешка. А купил он его в далекой и суровой Финляндии... Итак:
мешок комбинезон

Selk'bag (Селькбэг)– это специфическая "Sleepwear System". Говоря по-русски, это гибрид между спальным мешком и комбинезоном...

 Необычный спальный мешок с руками и ногами был придуман и создан в Чили неким Родриго Алонсо (Rodrigo Alonso) в 2006 году. Вдохновение Родриго черпал при создании своей «одежды для сна» (дословный перевод англ. sleepwear) в истории аборигенов Огненной Земли. Индейские кочевники, которые жили на крайнем юге Патагонии (территория современных Аргентины и Чили) называли себя Селькнами (Selk'nam). Это были высокие физически очень крепкие люди, которые без труда переносили суровый климат своей родины. До начала 20 века они охотились на гуанако, морских животных и птиц. В качестве оружия использовали лук и стрелы, реже копьё, пращу. Жилища - конические хижины или сегментированные заслоны из жердей и шкур гуанако. Ну, те самые, именуемые в простонародьи "вигвам".

 влезаем в сельк бэгВ качестве одежды использовались подручные материалы, а под рукой были те же шкуры гуанако или лисицы, вывернутые мехом наружу. Мужчины носили меховые шапки, кожаную обувь типа мокасинов, на груди — кожаные треугольники. Отличались Селькнами любовью к разрисовыванию своего тела и лица. Вероятно, они имели богатую духовную культуру. Наиболее интересным был ритуал Хайн (Hain) – это церемония инициации подростка во взрослого мужчину. Последний подобный ритуал был проведен в начале 20 века и миссионер Мартин Гусинде смог сфотографировать селькнамов во время обряда. 

Во время обряда, разрисованный с ног до головы человек в маске стоит голый. Бывает, что на снегу. Когда его (или человека похожего на него) спросили не холодно ли ему совсем не одетому на морозе, когда нормальные люди не покрывают только лицо, он ответил, что он - весь лицо ! Ничего не скажешь, тонкий селькнамский юмор.  

 Так вот в основу концепции своего продукта Родриго Алонсо взял: «Эстетическую суть этой кочевой культуры, как дань уважению их могучему духу и способности сопротивляться неблагоприятным воздействиям». Эх... Если бы дон Родриго побывал в России... Сколько новых идей он мог бы подчерпнуть... Например: спальник-дом, спальник-автомобиль, спальник-термос, и даже спальник-сани. Приезжай, дон Родриго к нам, на Колыму. Поговорим о "неблагоприятных воздействиях" погоды на спальный мешок...

В итоге получился Selk'bag = Selk'nam + Sleeping Bag. В 2007 году Родриго начинает работать с известной компанией Липпи (Lippi Outdoor) и в феврале 2007 года с успехом показывает свое изобретение на выставке в Германии. В августе 2008 года Селькбэг дебютирует в США и становится маленькой сенсацией. С тех пор как крутые перцы так и лохи чилийские могут приобрести и испытать на себе и этот спальник и его возможное сопротивление "неблагоприятным воздействиям".

Добыть на тест именно чилийский спальный мешок не удалось, но финский аналог «пощупать» получилось.

Итак, спальный мешок – комбинезон от фирмы Retki. Летний вариант – комфортная температура от +5 и выше. Выглядит как комбез для младенца, т е с закрытыми руками и ногами (закрываются с помощью молнии). Расстегивается двумя молниями по бокам. Имеется регулируемый капюшон. Влезать в такую «одежку» легко и приятно. 
 
натурально гризли
Застегивается снаружи, что не проблема, так как руки можно достать для временной эксплуатации прямо из рукавов. Рукава тоже застегиваются снаружи, но язычок у молнии достаточно большой и его удобно хватать рукой уже запакованной в спальник. Запаковались.

Ощущения необычные. Сразу захотелось походить, помахать руками и ногами. Не хватает кармашка хоть внутреннего, хоть внешнего. Внутри спальника довольно много места и искать всякие телефоны, фонарики и прочую мелочь неудобно, не говоря о том, что они падают в штанины и мешают ходить. Ходить надо только в обуви, т к подошва легко промокает. Хотя, если вокруг сухо, но ничего. Нога в спальнике в расшнурованную обувь влезает. Все молнии без штормовых кулисок, что для летнего спальника вполне допустимо. Спать можно в любой позе, хоть раскинувшись, хоть обняв любимого мишку. Но когда прохладно, сжавшись в комочек согреться сложнее. Руки в такой ситуации можно спрятать внутрь, а вот ноги уже не удастся. Т.е. спальник-комбинезон чуть холоднее аналогичного мешка.

Самое удобное это то, что утром не надо никуда вылезать. Большинство действий можно совершать, находясь в спальнике. Вполне можно организовать самому себе «кофе в постель». Особенно актуально это зимой, но для зимы "раздельные ноги" это холодно.

Плюсы. Необычный дизайн, симпатичный внешний вид. Большая свобода движений, более комфортный сон. Не нужно вылезать из спальника для большинства хозяйственных дел.

Минусы. Холоднее чем спальник мешок. Необходимо более точно подбирать размер по росту. .

И последнее: не будите спальник. Никогда не будите спальник Селькбэг. Иначе он проснется и убежит... Благо лапы есть.

мешок комбинезон

Анна Кононова и Илья Гуревич, (с) 2012. 

Вы можете зайти к нам в "обмен опытом", http://www.activeinfo.ru/ и посмотреть отзывы туристов на используемые ими модели.

<< все статьи

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org