ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Снаряжение в зимнем велопоходе по Арктическому берегу Чукотки
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
Снаряжение в зимнем велопоходе по Арктическому берегу Чукотки

<< все статьи

Тест драйв горелки - спиртовки.

В конце 2013 года у меня появилась сказочная возможность посетить пустыню Руб-эль-Хали. Нас пригласили на конференцию в Дубай, и мы сразу надумали пару дней покататься по ближайшей пустыне на велосипеде - давно такого хотелось. Таким образом, в наш багаж попали велосипеды и для всех остальных вещей остался лишь объем и вес ручной клади. Осложняло ситуацию то, что необходимо было брать с собой комплект «приличной» одежды и материалы для конференции. Для походного снаряжения осталось совсем немного. А в пустыню хотелось по настоящему, то есть с ночевкой. В процессе оптимизации и минимизации мне в голову пришла мысль об использовании спиртовой горелки. А что, неплохая идея. Спиртовка гораздо легче всех прочих горелок. Сухое топливо можно брать с собой в самолет в багаж к велосипедам. Почему бы не попробовать. Так у нас в наличии оказалась спиртовка. В пустыне мы ею так и не воспользовались, зато представляем Вашему вниманию домашний тест.

Спиртовка – горелка, в которой в качестве топлива используется спирт.

Спиртовки используются в туризме, химических лабораториях, медицинских учреждениях, в советское время нередко использовались в быту.

По данным Википедии: «Лабораторные и медицинские спиртовки это горелки, содержащие резервуар для спирта, имеющий крышку, через которую пропущен фитиль, при этом нижний конец фитиля размещен в резервуаре, а верхний конец выведен наружу. Спирт из резервуара поднимается по фитилю за счет капиллярного давления и испаряется, когда достигнет выступающей из резервуара верхней части фитиля. Пары спирта поджигаются, и спиртовка горит с температурой пламени не выше 900°Цельсия». Для туризма это не подходящий вариант. Во-первых, в этих горелках используется жидкий спирт, а его можно использовать совсем иным способом. Во-вторых, некуда поставить котелок.


Спиртовые туристические горелки бывают нескольких видов.


1.Плитки на сухом спирте выглядят примерно так.

Кстати сказать, сухое топливо по данным сайта http://копанина.рф изобрел немец Эрих Шумм (Erich Schumm) в 1932 году. А в 1936 году он основал компанию Esbit (http://www.esbit.de/), которая до сих пор производит спиртовые горелки для тризма. Свои первые горелки Шумм поставлял, в том числе, и немецкой армии (фото).

спиртовые горелки в вермахте


2. Собственно спиртовые горелки. Они более универсальны, т. к. позволяют использовать все виды спирта – твердый, жидкий или гель.

Спиртогорелики могут быть 2-х стеночные и 1 стеночные. Горелки с одной стенкой очень легко изготовить самим из пивных банок. Рецептов изготовления в интернете сколько угодно. Основной минус такой горелки – неустойчивое пламя, которое легко сдувается при малейших колебаниях воздуха.

спиртовая горелка

Спиртовки с двумя стенками обеспечивают более надежное горение. При этом, практически не меняя веса горелки и ее стоимости.

Поэтому для теста мы выбрали штатную горелку настоящего китайского качества от производителя NZ (Novaya Zemlya).

И сразу обозначился первый несомненный плюс спиртовых горелок – стоимость. Цена выбранной для теста горелки составила 690 рублей.

В комплект горелки входят: спиртовка, подставка, чехол на молнии.


Основные характеристики спиртовой горелки NZ:
-Диаметр конфорки: 15 см
-Размеры: 90х90х100 мм
-Вес: 205 гр

Сначала я решила попробовать вскипятить 0,5 литра воды с помощью сухого топлива. Использовала стандартные спиртовые таблетки «Разжигай-ка». Цена упаковки из 10 штук (150 гр.) составила – 66 рублей.

Взяла одну таблетку, положила в горелку, подожгла, поставила котелок с водой комнатной температуры, запустила секундомер. Надо заметить, что резервуар для топлива в тестируемой горелке довольно большой. Одна таблетка спирта легла на дно, не заняв и трети места. Получившееся горение породило в душе моей большие сомнения, что вода когда-нибудь закипит. Прождав безуспешно 30 мин, я решила изменить исходные условия и напихала сухого топлива в резервуар, что называется под завязку. Влезло 3 таблетки. Это избавило меня от необходимости добавлять топливо в процессе готовки. При таком раскладе 0,5 литров воды закипели через 33 мин. Поскольку к моменту закипания воды, терпение мое было на исходе, я отказалась от идеи сварить кашу на сухом топливе и довольствовалась тем, что заварила себе кофе из полученного кипятка. Все лучше, чем ничего.

Теперь моей задачей было проделать эту же операцию на жидком топливе. Сразу выяснилось, что борьба с пьянством в нашей стране привела к тому, что сегодня стало практически невозможно купить чистый спирт официальным путем. Поэтому мне пришлось довольствоваться горючим гелем. Флакон геля Gipfel емкостью 1 литр стоит 889 рублей.

Как я понимаю, спирт может гореть сам по себе как жидкость, а могут гореть его пары. Очевидно, что горение паров спирта более экономный и эффективный способ сжигания топлива. Для того чтобы спирт начал активно испаряться, горелка должна быть разогрета.

Сначала я решила поупражнять с горелкой без котелка.

Заправляю горелку гелем, поджигаю и жду, что будет. Спирт горит. Но все пламя сосредоточено в середине. Примерно вот так:

пламя


Так работает не разогретая горелка.

Через 12 минут характер горения меняется и начинает напоминать работающую газовую конфорку. Появляется дополнительный звук, а пламя сосредотачивается по краям горелки. Это горят пары спирта, и значит, горелка находится в рабочем режиме.


рабочий режим горелки


Однако на разогрев потратилась примерно половина объема заправленного горючего. Не самый экономный способ разогрева. Решаю, что эффективнее будет прогреть горелку без использования основного топлива. Например, можно поставить заправленную горелку на газовую плиту. Но мощность даже самой маленькой конфорки чересчур велика, происходит самовозгорание спирта и как следствие маленький пожар в кухне. К тому же в походных условиях полноценной газовой плиты может не оказаться под рукой. Поэтому приходится изыскивать другие способы. Их оказалось не мало. Можно разогреть горелку сжиганием порции спирта на поддоне под дном горелки. Можно сделать это же с помощью таблетки сухого топлива. Я же использовала в итоге обычную свечку.

горелка с подогревом


При этом на разогрев уходят те же 10-15 минут, но не тратиться спирт, ни в каком его виде.

Теперь, когда я запаслась столь необходимыми мне знаниями о режимах горения спиртовки, приступаю к кипячению все тех же 0,5 литров воды комнатной температуры.

Остывшую горелку заправляю гелем, поджигаю и сразу ставлю котелок. Через 15 минут котелок кипит. Итак, на не разогретой горелке вода закипает через 15 минут. Через уже известные 12 минут горелка входит в рабочий режим. После закипания первого котелка, топлива, кажется, еще достаточно и я быстренько ставлю другие 0,5 литра воды в надежде протестировать разогретую горелку. Однако когда спирта в резервуаре остается меньше трети интенсивность горения резко падает. Это видно даже моим близоруким и невооруженным глазом. В итоге вода закипела через 20 минут.

Снова заправляю остывшую горелку гелем. Потом, не зажигая спирта, прогреваю дно горелки свечкой в течение 10 мин. Затем зажигаю горелку и еще пару минут жду, когда она окончательно разогреется. Когда появляется характерный звук, ставлю котелок. Вода кипит уже через 10 мин. Но суммарные затраты по времени составили 10+2+10=22 мин. В итоге гораздо дольше, чем использовать не разогретую горелку.

Пробую еще один способ. Вновь заправляю горелку. Грею свечкой дно несколько минут. Потом зажигаю спирт и ставлю котелок. Свечку при этом оставляю под дном горелки. Вода закипает в рекордные 8 минут 27 секунд. Окрыленная, полученным результатом варю гречневую кашу.

горелка с подогревом


Теперь необходимо проверить работу спиртовой горелки в более экстремальных условиях. Выхожу с ней на улицу, благо сегодня термометр показывает за окном -15 градусов С.

На морозе спиртовая горелка оказалась не очень эффективной. Горение спирта происходит, но не такое интенсивное как при комнатной температуре. Воду вскипятить можно, если запастись терпением, но обязательно с использованием ветроэкрана и с дополнительным прогревом горелки. Моего терпения не хватило. Для себя я решила зимой подобный тип горелок не использовать никогда.


тест в лесу

Итак, подведу некоторые итоги.

Несомненным плюсом спиртовых горелок является их низкая стоимость, компактные размеры и малый вес, простота использования. Удобно также то, что сухой спирт можно брать с собой в самолет. Минусом является то, что мощность спиртовки гораздо меньше, чем у газовых или мультитопливных горелок. В среднем в нашем тесте 0,5 литра воды закипало за 15 минут с учетом времени подготовки горелки. На газовой горелке это заняло бы 4 минуты. Минусом также является сложность использования спиртовых горелок в зимних условиях.

Таким образом, можно рекомендовать использование спиртовых горелок в несложных походах и в небольшой компании. Например, во время ПВД, когда не хочется брать много вещей и большой рюкзак. Если планируется готовка на сухом спирте, то лучше иметь горелку специально для сухого спирта, а не универсальную, как в нашем тесте.

У меня дома спиртовая горелка нашла достойное применение. Она используется для приготовлений…фондю!

горелка для фондю

<< все статьи

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org