ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Чуни, валенки-вставки и прочий согрев ног
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
чуни, валенки и согревание ног

<< все статьи

Занимаемся спасением ног туриста, которые мерзнут в походе, особенно, когда холодно!


Ноги – всему голова! Нет, как-то криво звучит.  Напишем иначе: ноги – это наше все!

Нет, все-таки видимо не все. Тогда подойдем к задаче с другой стороны. Если чекист должен иметь холодную голову, чистые руки и горячее сердце, то  турист должен иметь теплые ноги, сухую кожу, и полный желудок. Вот, теперь получилось. Итак, лозунг современности такой:

Турист должен иметь теплые ноги, сухую кожу и полный желудок.

Разберемся с ногами. Ноги в походах мерзнут, причем, конечно, не днем, когда мы ими ходим… Мы ими ходим… не по-русски как-то. Ноги в походах мерзнут, причем, конечно, не днем, когда они нас носят на своей шее (вот, теперь вроде по-русски!),  а ночью когда они лежат вместе с нами где-то в конце спальника. Вот именно в этот момент холод берет наши ноги за горло…  Тьфу, черт, сегодня не самый лучший день для русской литературы.  Попробуем выражаться проще: мерзнут ноги ночью в спальнике, промерзают ноги до костей, до самого кончика хвоста! Опс…

Отвлекшись от темы, заметим, что выдающиеся умы медицины утверждают, что это неспроста.  Далеко ноги располагаются от сердца, и кровь, добираясь до ног, уже заметно остывает. Хорошо еще, кстати, что не замерзает где-нибудь в районе колена. Итак, человек в отличие от рыбы, которая гниет с головы, мерзнет с ног.

Решая проблему, я открыл для себя "рыболовные" валенки-вставки, которые показали себя как эффективное средство согревания ног. Можно сказать, что благодаря им, я не так сильно остываю ночью, сохраняя теплые ноги, спящую голову и спокойные нервы.

 
Мягкие валенки - это не только теплые ноги и чистая совесть, это еще прекрасное украшение и лучший подарок!

Итак, отечественная, а также американская, канадская и китайская промышленность заботится о рыболовах, выпуская для них резиновые сапоги со вставками, или рыболовную обувь не резиновую, но тоже со вставками. Вставки, которые нас интересуют, представляют из себя тонкий, легкий и гибкий валенок. Производится этот шедевр рыболовной мысли потому, что холодно рыбаку в резиновых сапогах рыбачить, когда он стоит в воде.

Для туриста резиновая обувь не является особо актуальной, но ввиду ее невысокой стоимости можно прикупить комплект.  Ведь для резинового сапога тоже есть применение в нашем славном городке.  Лозунг таков:

Резиновые сапоги это не только ценный войлок, но и способ выживания горожанина весной в эпоху правления Валентины Ивановны!

Итак, берем сапоги, носим их при необходимости выйти из своего подъезда или пересечь вброд проспект Блюхера (3 к.с.), а «ценный войлок» берем с собой в поход. Замечу, войлок не только ценный, но и тонкий, посему такие валенки сворачиваются или складываются, и в рюкзаке много места не занимают.

Есть другой подход к решению проблемы: наберите с сети романтические слова «чулки вкладные утепляющие», увидите много интересного. И, наконец, можно поискать «войлочные  высокие чуни». Удивляет немного цена – в целом такая же, как и у комплекта из сапог и вставок. Если чуни шьются специально для туристов, то часто они «оборудованы» некоей подошвой. То есть, ходить в них можно лишь внутри палатки, но при необходимости можно выйти и до лесу. Чуни часто делают короткими, буквально закрывающими лишь ступни ног.

В современном мире, наряду с лузерами и виннерами существует не менее непонятный зверь "хай энд". Вы будете удивлены, но хай энд есть и у чуней. Фирма БАСК производит чуни с утеплителем из гусиного пуха, по цене четырех пар сапог со вставкой из войлока - 1990 рублей. А дают ли они преимуществ на свою цену? С одной стороны, легче, видимо теплее. При перевозке компактнее. Сделано по уму: подошва есть, утеплена тинсулейтом. С другой - вряд ли греет на столько сильнее, насколько дороже стоит. Пух, опять же, требует достаточно бережного обращения. Что будем делать если намокнут, отсыреют? Как будем сушить?

Кстати, есть ли иные альтернативы тонкому валенку, чуням?

Я испытывал на себе полартековые носки. Это было неплохо, но зимой все-таки, я несколько мерз. Я укутывал ноги (одетые в полартековые носки) во всякую «резервную» одежду. Это помогает, но спать стреноженным неудобно. Видимо можно сшить специальные носки из толстого полартека, которые носить будет невозможно, но греть они будут сильнее. Впрочем, по цене вопроса, такое решение вряд ли будет лучше тонкого валенка, и греть, видимо, лучше тоже не будет.

Кстати о цене. Пока в Петербурге не выпадал снег, комплект из валенок-вставок и резинового сапога (нас интересует бюджетный вариант, нам же не носить их!) стоил от 250 до 500 рублей. Как выяснилось, если город не убирать, то цена комплекта может временно увеличиваться вдвое! Видимо, до полного прекращения половодья.

Илья Гуревич, (с) 2010. Фото автора.

Вы можете зайти к нам в "обмен опытом", http://www.activeinfo.ru/ и посмотреть отзывы туристов на используемые ими модели.

<< все статьи

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org