ActivEinfo. Российский сайт о снаряжении.
Снаряжение > Статьи > Снаряжение для велотуризма
ВелоПитер
Tourism.ru - Самая полная библиотека отчетов по туризму
Сайт о велопутешествиях и велотурах
ВелоПутеводитель
Первый раз в велопоход

 

Первый раз в велопоход.

Что же делать если человек внезапно ощутил непреодолимое желание поехать в велопоход?
На мой взгляд ответ очевиден — непременно ехать.

Однако предварительно надо подготовиться.
В этой статье мы попробуем собрать человека, у которого есть только желание, велосипед, и больше ничего, в велопоход. Мы сделаем это на базе магазина питерской фирмы «Снаряжение», где и проанализируем ассортимент и цены.

Итак, у Вас уже есть самое главное — правильный настрой. Осталось подобрать грамотное снаряжение. Для участия в велосипедном походе совершенно необходимо Ваш велосипед оборудовать багажником. Потому как именно на багажник крепиться первый элемент необходимого снаряжения — рюкзак.
  1. Снаряжение производит односекционные и многосекционные велорюкзаки разного объема. Подробный обзор можно прочитать здесь http://activeinfo.ru/survey/equip/index10.php . Самым универсальным для нашей задачи по моему мнению является рюкзак Мираж 60. Это надежный удобный классический велорюкзак среднего объема. Рекомендован для покатушек на выходные (ПВД) и недлинных походов любой сложности. Для крупных автономных походов больше подходят рюкзаки объемом 80-100 литров. А маленькими 45-литровыми лучше запастись для удаленных однодневных покатушек или если предполагается не больше одной полевой ночевки. Для любого велорюкзака у «Снаряжения» есть в наличии штормовые чехлы. Очень полезная вещь в условиях дождливой погоды. Сейчас на дворе осень, поэтому я смело внесу чехол в список. Однако, если собираться в поход в режиме эконом, то необходимо вместо чехла запастись куском полиэтилена.

  2. Теперь необходимо позаботиться о палатке. У фирмы «Снаряжения» есть, например, легкая серия палаток Вега рекомендованных для велотуризма на гибком каркасе с двумя точками пересечения. Модель Вега 2 Si - палатка с тентом из двусторонней силиконовой ткани весом всего 1,74 кг подойдет тем, кто любит минимизировать объем и вес. Для людей больше ценящих комфорт в полевых условиях можно порекомендовать палатку Вега 2 К(i). Эта модель обладает двумя увеличенными тамбурами на дополнительной консоли. Вес ее больше на килограмм, зато и цена ниже почти на 1000 руб. Получаем что за каждый грамм лишнего веса и приобретенного комфорта нам приплачивают 1 рубль, что приятно:).

  3. В рюкзак необходимо положить спальник и коврик. На сайте http://www.equip.ru/ представлен большой выбор спальников как собственного производства, так и ведущих мировых брендов Marmot, Deuter, Jack Wolfskin и других. Наиболее популярными являются спальники-коконы рассчитанные на три сезона. Не имеет смысла обзаводиться зимним мешками если регулярные ночевки на снегу не входят в Ваши планы. Цена и вес таких спальников на порядок выше. В качестве универсально го спального мешка хорошо подходят модели «Гризли» и «Гоби». У Снаряжения есть несколько модификаций этих спальников. На три сезона рассчитаны «Гризли 2» и «Гоби 2». Это двухслойные синтетические (наполнитель holofibre) спальные мешки с температурой комфорта залезающей в значительный минус, что позволяет использовать их и глубокой осенью и высоко в горах. Более простой вариант представляет собой однослойный Гоби, рассчитанный на плюсовую температуру, но гарантирующий Вашу сохранность и при легком минусе. Эта модель на 350 грамм легче и примерно на столько же рублей дешевле чем «Гоби 2». Выбор за Вами, но я всегда склоняюсь к более теплому варианту, тем более, что разнице в цене и весе незначительна. А вот если Вы решили путешествовать только теплым летом, то выбор однозначно за легким спальником «Гоби-Лайт». Это очень компактный мешок-кокон, который сэкономит до полу килограмма веса и не меньше 1000 рублей в стоимости.

  4. В качестве коврика хорошо подходят обычные и очень распространенные коврики из полиэтиленовой пены. Трехсезонными считаются одно- или двухслойные пенки толщиной не меньше 8- 10, а то и 12 мм. В дополнение к пенке можно приобрести резинки-утяжки, которые помогают зафиксировать пенку в состоянии рулона. Понятно, что для этих целей подойдет любая веревочка, но для людей аккуратных (не имеющих привычки раскидывать мелочи где попало) подобные резиночки позволят сэкономить время на ежеутренних сборах. Нужен ли для пенки специальный чехол, как правило каждый решает самостоятельно. С одной стороны это красиво и прекрасно защищает от грязи при перевозке пенки вне рюкзака, с другой – это одно лишнее запихивание каждое утро и дополнительная стирка чехла дома, ну и разовый дополнительный расход при покупке.

  5. В любой поход берется КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик). Обычно все необходимое удается найти дома. Но если вдруг чего-то не хватает, то фирма Cнаряжение предлагает широкий выбор личной посуды. Самый дешевый вариант взять с собой миску и кружку Капелька. Значительно более дорогие варианты обзавестись посудой от Tatonka или Экспедиции.

  6. Еще один крайне желательный, но отнюдь не обязательный элемент снаряжения это «пенопопа» или «пендаль». Так обычно называется сидушка под попу, изготовленная, как правило, из пенки. Стоимость его умещается в пределах 100-150 рублей, а польза иногда неоценима. Это многофункциональный элемент снаряжения – используется как сиденье, подставка под что угодно, столик, незаменим при раздувании костра.

  7. Теперь необходимо позаботиться об удобной одежде. Самое неприятное для велосипедиста это езда под дождем. Осенью это неизбежно. Поэтому обращаю особое внимание на наличие в походе одежды «антидождь». Минимум что нужно иметь с собой это штормовая велонакидка и бахилы. Это уже убережет большую часть велосипедиста от намокания. Если планируется путешествовать осенью, когда уже достаточно холодно, а дожди многочасовые, можно усилить непромокаемость мембранным костюмом и перчатками.

  8. Термобелье в современном мире стало неотъемлемой частью снаряжения туриста. Велотурист не исключение. Легкое кинетическое белье добавит комфорта в любом путешествии. Тоненькая флиска или поларка (так называются куртки из флиса или полартэка, которые традиционно составляют второй слой одежды туриста), гарантируют от замерзания.

  9. Особое внимание нужно обратить на обувь. Для езды на велосипеде лучше всего подходит специальная велообувь. Причем для похода лучше выбирать внедорожные ботинки, а не классические велотуфли. Однако можно ездить и в стандартной трекинговой обуви с максимально жесткой подошвой.

  10. Ну и наконец о чем нужно не забыть собираясь в поход это велочехол для перевозки велосипеда. В самолет или поезд велосипед можно грузить только в частично разобранном и запакованном виде. Специальных велочехол подходит для этих целей лучше всего.

Таким образом получился совсем не длинный, и надеюсь не пугающий, список необходимого снаряжения для велопохода. Не попали в перечень головные уборы. Надеюсь никто не позабудет прихватить с собой тоненькую шапочку для тепла или от солнца, и конечно будет использовать в течение всего похода велошлем. Хочу сразу отметить, что все перечисленное является личным снаряжением. Общее снаряжение на группу в данной статье не рассматривалось.

Для удобства приведу таблицу.

Наименование

Модель/ бренд

Стоимость, руб.

Велорюкзак

Мираж 60 / Снаряжение

3240

Чехол для велорюкзака

Чехол штормовой на велорюкзам М-60 / Снаряжение

990

Палатка

Вега 2 К(i) / Снаряжение

7770

Спальный мешок

Гоби 2 / Снаряжение

4090

Коврик

Коврик туристический 180*60*1,2 /

470

Стяжка коврика

Резинка-утяжка коврика туристического

7,5

Набор посуды

Миска Капелька 400 мл + миска Капелька 300 мл

370+320=690

Пенопопа

Сидушка 24*35*1,2

110

Накидка от дождя

Накидка велосипедиста штормовая

1150

Бахилы велосипедные

Shoecover matera / Vaude

1430

Термобелье

Thermic / jack wolfskin футболка+кальсоны

1780+1780=3560

Куртка полартековая

Пуловер Шира / sivera

1900

Ботинки велосипедные

Trailhead mild AM / Vaude

5280

Чехол для велосипеда

Упаковка-чехол вело лайт

1650


Итоговая сумма получилась чуть больше 32 тысяч рублей. Вот, примерно, сколько стоит среднестатистический велотурист.


Побольше Вам удачных походов.

<< все статьи

Магазин Pitermag velo Велотуры и велопоходы
02.09.14
Первый раз в велопоход. Статья о снаряжении для первого похода.
22.06.14
Татонка 10 лет спустя. Тест термоса
22.06.14
Анорак Хибины от "Снаряжения". Обзор
19.05.14
Тест драйв перчаток SealSkinz
16.03.14
Тест драйв водонепроницаемых носков
02.03.14
История бренда Miendel
архив новостей >>
Экстремальный портал VVV.RU
© ФЕДЕРАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
E-mail: ilia.velotur@gmail.com
Создание и поддержка сайта: www.phpbee.org